Sintesi del Progetto

WHAT CAN I EAT?
“Innovative skills to accommodate guests with food needs” è un progetto rivolto agli studenti delle classi 4^ e 5^ dell'Istituto Andrea Mantegna di Brescia con indirizzo enogastronomico.

Il progetto prevede l'invio all'estero di 90 studenti per stage di 3 settimane, nei due anni di durata del progetto (dal 15 dicembre 2017 al 14 dicembre 2019).

WHAT CAN I EAT?
mira a contribuire allo sviluppo di competenze nella capacità di scegliere gli alimenti adeguati, di creare menù per le persone allergiche/intolleranti, di verificare la qualità di prodotti, servizi e processi correlati.

Gli obiettivi del progetto sono:

lo sviluppo della capacità di definire, creare e gestire progetti per raggiungere gli obiettivi del benessere e della salute di un numero sempre crescente di persone con intolleranze/allergie.
 sostenere gli studenti nell'acquisizione di competenze (conoscenze, abilità e attitudini)in modo da contribuire al loro sviluppo professionale per una maggiore occupabilità sul mercato del lavoro;
 favorire la crescita personale dei partecipanti, l'apprendimento interculturale e linguistico e il senso di appartenenza all'Europa;
 favorire negli studenti l'opportunità di avviare contatti internazionali, per la
partecipazione attiva alla società e lo sviluppo della consapevolezza della cittadinanza europea

Tali competenze forniranno ai nostri ragazzi una maggiore chance per inserirsi in un settore lavorativo che ha visto un forte calo nelle assunzioni.

Inoltre, gli insegnanti tecnico-pratici, avranno l'opportuniyà di migliorare le loro competenze nella lingua straniera e di affinare le loro conoscenze in tema in tema di trasparenza delle qualifiche a livello europeo, nonché di approfondire il complesso tema relativo a intolleranze/allergie alimentari. A loro volta, gli insegnanti di lingua potranno approfondire le conoscenze specifiche di settore che, normalmente, non fanno parte della loro formazione universitaria, ma che sono necessarie per preparare le lezioni nella lingua di specialità. Queste nuove competenze avranno una ricaduta diretta sulla didattica in aula e, di conseguenza, sugli studenti dell'istituto.


Il partnenariato internazionale è costituito da 6 di partner che cureranno l'ospitalità durante le tre settimane di permanenza all'estero.

Zaragoza Dinamica - SPAGNA
Centro Superior De Hostelería Del Mediterraneo di Valencia - SPAGNA
Europe School di Bournemouth  - REGNO UNITO
Cheshire College a Crewe - REGNO UNITO
LPO Jean Moulin a Revin  - FRANCIA
Bildungsnetzwerk a Magdeburg  - GERMANIA


Il progetto WHAT CAN I EAT? 2017-1-IT01-KA102-005926
è finanziato dall'Unione Europea nell'ambito
del programma ERASMUS + K1 VET del 2017

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Leggi l'informativa del Dirigente Scolastico

COLLABORAZIONI

Il progetto è sostenuto a livello locale:
Comune di Brescia, Area Cultura, Creatività ed Innovazione
EAST Lombardy (Lombardia orientale 2017, regione europea della gastronomia).

Numerose sono  le collaborazioni tecniche e i professionisti coinvolti durante le fasi del progetto.


Il progetto WHAT CAN I EAT?  2017-1-IT01-KA102-005926
beneficia del finanziamento dell'Unione Europea

 

Dichiarazione:
Le opinioni espresse sono esclusivamente quelle dell'autore del progetto. L'AN e la Commissione non sono responsabili dell'eventuale utilizzo delle informazioni contenute in tale comunicazione o pubblicazione